El criollo lechero en Turrialba - Alba, Jorge de (1985)
Se desc ribe el origen del ha to Criollo Lech ero en Turrialb a y se p resentan da tos de investigaciones hechas sabre tipificaci6n. caracteristicas y productividad con respecto a otros grupos genet icos, EI Criollo tiene mayor resistencia al nuche 0 tarsale (Dermatob ia hominis) y a la garrapata (Boophilus microplu s) que las razas lecheras europeas. Tiene pelo mas cerro y menos denso, comparado con el Brahman. aSI como piel pigmentada y mas gruesa . En resistencia at calor. medida en camaras climati cas, el Criollo rnostr o tener mayor horneotennia que las razas europeas pe ro menor que el Brahman de la misma edad y comparable a Cebu X Pard o Suizo . Se inicio en 1954 un programa de selecc ion de madres para obtener nuevas taros; la seleccion de padres de taros no fue permitida por 10 reducido de la poblacio n , £1 program a de selecc ion se interru rnpio de 19 72 a 1982; (al dedicar la mayor ia de la s vaeas a experimenta s en eruzamientos) en este ana se analizan los logros obtenido s y se encontro que de 1954 a 19 81 hubo 2393 lactancia s normales con un avance anual de 8.5 kg de leehe total par laetaneia. Los cruzam ientos con Jersey mostraron un 22 %de heterosis para leche, co rregida al 4%de grasa en 305 d fas, en vaeas Fl . Hu bo un 0.029% de perdida anual en grasa tanto para Criollo com o para Jersey. AI tener ahara mas conocimientos sobre rnetodos de cria se presentan mecanis