Bosques secundarios y manejo integrado de recursos en la agricultura migratoria por colonos en Latinoamérica - Smith, Joyotee (2002)
En este estudio se analiza las oportunidades y limitaciones a la regeneración y manejo de bosques secundarios por colonos agricultores. El análisis generaliza resultados de estudios de caso en áreas de asentamiento reciente y viejo en tres países latinoamericanos, a fin de derivar principios generales para el manejo, En cada país se llevaron a cabo encuestas de diagnóstico, inventarios forestales multi-recursos e investigación participativa con los agricultores. Los resultados muestran que alrededor de 20% del área de las unidades agrarias permanece bajo bosque secundario, aún después de un siglo de asentamiento, Los bosques secundarios son el único recurso forestal significativo del que dispone el pobre rural en áreas de asentamiento más viejas. Los bosques secundarios consisten principalmente de barbechos forestales secundarios, pero los agricultores también mantienen pequeñas áreas de manera permanente. Los resultados muestran que se requiere de un enfoque de manejo integrado de recursos naturales, complementando el manejo de bosques secundarios con reformas de política y el manejo de suelos y bosques residuales. Se requiere de diferentes estrategias de manejo para áreas de asentamiento reciente y viejo. Para áreas mas viejas se identifican estrategias para reducir las presiones por barbechos más cortos, así como los principios para el manejo de barbechos forestales para la recuperación del suelo y la obtención de productos forestales. Para áreas de asentamiento más reciente, las políticas y tecnologías para frenar la conversión de bosque residual a agricultura y bosque secundario resultarían en una mayor conservación de la biodiversidad y mecanos bosque secundario, pero más productivo, en las etapas tardías del desarrollo de la frontera. El manejo del bosque secundario para una productividad alta de madera, complementado con el comercio de carbono forestal puede inducir a los agricultores a convertir parte de sus barbechos forestales a bosques secundarios permanentes.