Experiencias de monitoreo forestal en Guatemala - Cifuentes-Jara, Miguel (2019)
Este documento se realizó por medio de cuatro fases en las cuales; se recopilaron investigaciones previas y se sistematizaron informes de consultorías y planes operativos anuales de las instituciones del Estado vinculadas con el manejo forestal nacional; por ejemplo, el Instituto Nacional de Bosques (Inab) y el Conap. En la segunda fase se entrevistó a personal de instituciones y a actores clave en el desarrollo de las actividades de monitoreo forestal; la información y documentos disponibles y en proceso de oficialización consultados se sistematizaron en una base de datos con sus respectivas referencias. En la tercera etapa se hizo un análisis cualitativo y cuantitativo de la información recopilada, del contexto político, legal y socioeconómico del MRV en Guatemala y se definieron las barreras que impiden el desarrollo del Sistema nacional de monitoreo forestal (SNMF) y del MRV. Y por último se procedió a la elaboración y revisión del documento.