Agroferesterie Et Services Écosystémiques en ZoneTropicale - Seghieri, Josiane (2019)
L’agroforesterie est souvent citée pour sa capacité à concilier la préservation de l’environnement, tout en assurant un revenu et une production satisfaisante aux agricul- teurs. Le présent chapitre traite des pressions environnementalistes sur l’agroforesterie au Nicaragua et au Costa Rica, où la question de préservation de l’environnement concerne notamment la biodiversité, l’érosion des sols, la ressource en eau et la couverture arborée. L’objectif de notre recherche est de comprendre comment les pressions environnementa- listes influent sur les stratégies des agriculteurs. Ces pressions sont assez similaires dans les deux pays, mais les résultats sont distincts. Au Costa Rica, l’homogénéité et la force des discours ont produit une idéologie environnementaliste globale qui s’applique à une situation relativement homogène en termes de systèmes de production et de niveau socio- économique. Néanmoins un décalage existe encore entre le discours des agriculteurs et leurs pratiques. Au Nicaragua, les multiples pressions environnementalistes se heurtent à une grande diversité de situations des systèmes de production et du niveau socio-écono- mique, ainsi qu’aux priorités relevant de la survie des populations les plus précaires.