La gobernanza colaborativa como impulso para la adaptación: aprendizajes desde tres países - Soto Villalobos, J. Larissa (2025)
El documento analiza cómo la gobernanza colaborativa fortalece la adaptación basada en ecosistemas (AbE) en Costa Rica, Ecuador y Guatemala. Se empleó una metodología participativa con diagnósticos, entrevistas y autovaloraciones de actores locales, priorizando mecanismos de gobernanza como consejos de cuenca, corredores biológicos y alcaldías indígenas. Los resultados muestran que la legitimidad cultural, la flexibilidad contextual, la deliberación genuina y el balance de prioridades son claves para la efectividad de estas plataformas multiactor. Se concluye que, más allá de los recursos financieros, el compromiso compartido, la inclusión y la articulación interinstitucional determinan el éxito y escalamiento de la AbE.