Análisis de riesgo climático y recomendaciones para desarrollar un Plan Local de Adaptación al Cambio Climático (PLACC): Municipio de San Miguel Chicaj, departamento de Baja Verapaz, Guatemala - Alvarado Irías, Enrique E (2022)
Elabora un análisis de riesgo climático en el municipio de San Miguel Chicaj, departamento de Baja Verapaz, Guatemala, utilizando datos de climatología actual, dos escenarios de RCP (2.6 y 8.5) y dos ventanas promedio de análisis, 2050 y 2080, para identificar, de forma participativa, opciones de adaptación que puedan ser implementadas para el sector agrícola y pecuario más representativo del área de interés, con el fin de contrarrestar los efectos negativos del cambio climático en la seguridad alimentaria y los medios de vida de la población local. Las etapas necesarias para el análisis fueron: definición del alcance (conformación de un comité de apoyo o asesor, definición del área de alcance y caracterización de los medios de vida locales); mapeo de actores; información biofísica y socioeconómica; análisis de riesgo climático y recomendaciones para el Plan Local. A nivel general, al comparar los cambios en los promedios de la temperatura media anual del período de 1971-2000 con el de 2001-2014 de Guatemala, se observa una tendencia de incremento de la temperatura. Fue posible determinar que la percepción local es que las instituciones que sobresalen con mayor importancia para el municipio, en relación con el tema de cambio climático. A nivel de uso del suelo de San Miguel Chicaj 51% del territorio está ocupado por vegetación arbustiva baja, tipo guamil o matorral, seguido por bosques (25%), la agricultura anual (13%), pastizales (9%) y otros (2%). Como se puede analizar, más de la mitad del municipio tiene poca vegetación (guamiles o matorrales). Al analizar las condiciones climáticas actuales del municipio de San Miguel Chicaj, se observa que en el norte y sur del municipio existe mayor precipitación, contrario a la zona central. los valores promedio del índice de peligro climático para el municipio de San Miguel Chicaj muestran que en prácticamente todos los escenarios la zona central será la que concentrará el mayor peligro. Se identificó que bajo las condiciones actuales aproximadamente 69% de los lugares poblados estaría ubicado en zonas consideradas de media a muy alta probabilidad de ocurrencia de sequías. Mientras, con el RCP 2.6, la situación es muy parecida al escenario actual. El índice de riesgo climático para el municipio de San Miguel Chicaj se comporta dentro de los límites medios. El valor más alto corresponde al escenario RCP 8.5 del 2080 (0.52), aunque el RCP 8.5 para el 2050 también mostró un valor similar (0.51).