Oportunidades de mercado e impactos por COVID-19 en cadenas cortas de productos agroforestales en Nicaragua - Gamboa-Chavarría, Anthony (2022)
Esta investigación se realizó para identificar oportunidades de mercado e impactos por COVID-19 en cadenas cortas de productos de sistemas agroforestales en los departamentos de Matagalpa, Carazo y Masaya, en Nicaragua. Para esto, la metodología consistió en tres etapas: i) el análisis de la oferta con 20 dueños de SAF y el análisis de la demanda con 44 comercios ubicados a máximo 50 km a la redonda de las fincas, ii) el análisis de tendencias de consumo nacional con una muestra de 1159 personas y iii) la identificación de impactos debido a la pandemia por COVID-19 a nivel de productores y comercios. Este fue un estudio de tipo descriptivo, en el que se usaron criterios para la selección de la muestra que, aunque no es estadísticamente significativa, sí provee información de la realidad general (productores y comercios). Para el análisis de la información se recurrió al análisis estadístico descriptivo por medio del uso de análisis de frecuencia para evidenciar la relevancia de los productos (alta, media y baja), promedios desviaciones estándar, correlaciones, contingencia y conglomerados según el tipo y la cantidad de datos recolectados.