Estrategias de vida en comunidades indígenas cabécares de Alto Chirripó, Costa Rica: incidencia en el aprovechamiento y comercialización de productos forestales y agropecuarios - López, Mario Andrés (2006)
Los indígenas cabécares del cantón de Turrialba se encuentran ubicados en la Reserva Indígena de Alto Chirripó, la cual es muy rica en especies vegetales maderables y no maderables. Sin embargo, el papel que estas especies juegan en sus medios de vida y las formas de producción y comercialización de los productos agropecuarios no han sido esclarecidos; el presente trabajo describe las estrategias de vida de los cabécares y analiza los activos de los medios de vida en cinco comunidades indígenas: Nimarí, Quetzal, Xuquebachari, Simiriñac y Sharabata. Para ello se hicieron recorridos en las zonas de estudio, se desarrollaron talleres comunitarios y se aplicaron entrevistas semiestructuradas a los hogares de estas comunidades indígenas, entidades públicas, privadas, ONG y organizaciones comunitarias. El análisis de la información aportada por los actores permitió establecer que el bosque juega un papel secundario en la seguridad de los medios de vida indígenas debido principalmente a la transformación de la economía indígena (producción agropecuaria para autoconsumo, principalmente), al cambio de valores culturales de la etnia y a la transculturación producida por el contacto permanente de los indígenas con las poblaciones no indígenas aledañas. Por otro lado, la carencia de infraestructura básica, como carreteras y medios de comunicación, se perfila como la principal limitante identificada para el transporte y mercadeo de los productos provenientes de las comunidades indígenas