La cogestión de cuencas abastecedoras de agua para consumo humano - Orozco, Pedro Pablo (2008)
Este documento habla sobre la importancia que tienen las cuencas hidrográficas para él ser humano por lo cual se deben de proteger, son compuestas por tres componentes: el biofísico formado por el agua, el suelo y el aire; el biológico formado por toda la vegetación (flora) y los animales (fauna), y la población humana con sus actividades económicas, su cultura y sus organizaciones. La cuenca es un espacio donde el agua de lluvia se retiene y almacena en el suelo y estas no se protegen solas por lo cual se deben de realizar medidas para protegerlas. Por esto se crea este documento en el cual se describen algunas problemáticas y como podemos apoyar para preservar este recurso tan importante.