Los Bosques Modelo de Latinoamérica: Promoviendo la gestión integrada de paisajes - Carrera Gambetta, Fernando (2025)
El documento tiene como objetivo presentar y analizar la experiencia de los Bosques Modelo en América Latina como una estrategia de gestión integrada de paisajes orientada al desarrollo sostenible. La metodología se basa en un enfoque cualitativo-descriptivo que recopila y sistematiza información de múltiples experiencias locales, integradas en la Red Latinoamericana de Bosques Modelo (RLABM), incluyendo el análisis de principios, estructura de gobernanza, objetivos estratégicos y casos específicos en distintos países. Se destacan 32 Bosques Modelo activos en 15 países, los cuales comparten principios como participación voluntaria, gestión colaborativa y compromiso con la sostenibilidad. Los resultados demuestran que este modelo ha promovido la articulación de actores diversos, fortalecido capacidades locales, mejorado la gobernanza territorial y generado impactos positivos en conservación, desarrollo económico y equidad social. Se concluye que los Bosques Modelo representan una plataforma eficaz para enfrentar desafíos socioambientales en paisajes diversos de la región​