Buenas prácticas : para la mitigación al cambio climático de los sistemas de producción de leche en Costa Rica - Casasola Coto, Francisco (2015)
Este documento menciona la creación de un proyecto piloto “Mejorando las capacidades para el desarrollo de estrategias ganaderas con bajas emisiones de gases de efecto invernadero en el sector ganadero” (EC-LEDS, por sus siglas en inglés). El proyecto llevó a cabo una serie de actividades de investigación y extensión para contribuir al desarrollo de sistemas competitivos y con bajas emisiones de carbono en el subsector de ganadería de leche, como estrategia para la adaptación al cambio climático en Costa Rica. En el cual se identificaron tres temas en la ganadería de leche con potencial para mitigación del cambio climático los cuales son: estrategias en alimentación y nutrición; manejo integral del estiércol; y secuestro y fijación de carbono en fincas ganaderas. El primer capítulo se enfoca en las estrategias en alimentación y nutrición, y su relación con la productividad, los ingresos y las emisiones de metano entérico de los sistemas ganaderos. El segundo capítulo destaca las ventajas del manejo integral del estiércol en las fincas ganaderas especializadas en leche y en el último capítulo ofrece una visión del potencial de las fincas ganaderas arboladas en el secuestro de carbono, como estrategia para compensar las emisiones de GEI (además de los otros beneficios de los árboles; por ejemplo, producción de madera, sombra y alimento para el ganado, conservación de la biodiversidad, y mejoramiento o mantenimiento de las características del suelo).