Comercialización de productos maderables en concesiones forestales comunitarias en Petén, Guatemala - Ortiz, Spencer (2002)
Durante el año 2000, diez empresas comunitarias concesionarias realizaron labores de aprovechamiento en 3 150 ha localizadas en la Zona de Uso Múltiple de la Reserva Biosfera Maya. Se extrajeron 7 655 metros cúbicos de un total de 17 especies el 62% del volumen extraído correspondió a caoba (Swietenia macrophylla) y cedro (Cedrela odorata). A pesar de los avances en los aspectos productivos, las empresas comunitarias muestran marcadas debilidades en el ámbito gerencial y administrativo, lo que podría poner en peligro el sistema concesionario, si no se adoptan algunas medidas correctivas. Por lo tanto, se recomienda reorientar el papel de las ONG asesoras hacia el fortalecimiento empresarial, con miras a que las organizaciones comunitarias se conviertan en empresas autosufientes y competitivas, capaces de garantizar el éxito de la gestión comunitaria en el manejo de la concesión.