Aspectos técnicos en la producción de caucho Hevea - Uribe Henao, A. (1947)
El isopreno (C5H8) es un hidrocarburo que se encuentra en ciertas plantas. Por polimerización de este cuerpo se forma un sólido elástico cuyo nombre más apropiado es el de caucho. No se sabe desde cuando es conocido el caucho. Los indios de América lo utilizaban desde antes de la llegada de los españoles. No de todas las plantas que contienen látex puede obtenerse caucho. También hay plantas productoras de caucho que no contienen látex. Existen numerosas plantas que producen caucho. No todas ellas han sido cultivadas. Las consideradas como de mayor importancia para establecer plantaciones son las pertenecientes a los géneros Hevea, Castilla y Partenium. Hasta el presente se estima que la Hevea brasiliensis es la mejor planta productora de caucho para establecer en plantaciones comerciales. La hoya Amazónica es el principal habitat natural del género Hevea y no se le ha encontrado silvestre en ninguna otra parte del mundo. Desde que fue establecido el género Hevea en 1775, ha sido estudiado y revisado por numerosos botánicos.