Elaboración de planes de negocio para la gestión de empresas asociativas rurales: planificando parala acción - Umaña, Alfredo (2011)
El propósito de esta guía es apoyar a las organizaciones de productores y productoras en la elaboración de planes de negocio completos, a partir de su plan de fortalecimiento socio-organizativo (Guía metodológica 2 de esta serie) y su plan estratégico (Guía metodológica 3 de esta serie), los cuales les permitan gestionar efectivamente sus procesos de implementación, y a la vez gestionar los recursos de inversión necesarios para su ejecución. Con este fin, se incluye una herramienta informática que permite compatibilizar estos tres planes, y a partir de esto, elaborar el documento del plan de negocio. Simultáneamente, la herramienta también realiza los cálculos para desarrollar el plan financiero, y genera el Estado de Resultados, el Flujo de Caja, así como el Valor Actual Neto (VAN) de la inversión y la Tasa de Retorno Interna (TIR) a la inversión.