Guía metodológica en habilidades blandas para personas facilitadoras del enfoque de adaptación basada en ecosistemas - Cuéllar, Daniel (2025)
Esta guía metodológica tiene como objetivo dotar a las personas facilitadoras de herramientas en habilidades blandas para fortalecer la implementación del enfoque de Adaptación basada en Ecosistemas (AbE) en América Latina. El documento se estructura en dos partes principales, primero un Marco Teórico que desarrolla competencias esenciales a través de tres módulos: Convivencia Pacífica (gestión de conflictos y cultura de paz), Comunicación Asertiva (retroalimentación y manejo de situaciones difíciles) y Aprendizaje de Personas Adultas (andragogía y rol del facilitador). Segundo, una aplicación práctica que ofrece dinámicas de aprendizaje vivencial diseñadas para que los participantes construyan su propio conocimiento técnico y social sobre la resiliencia climática. La guía busca cerrar la brecha entre el conocimiento científico y la acción local, promoviendo un liderazgo que facilite el diálogo y la participación comunitaria sostenible.