Alternativas de captación de agua, la esperanza de mejores cosechas y la conservación ambiental: cogestión de actores locales y acción colectiva en la subcuenca del río Aguas Calientes, Nicaragua - Cajina Canelo, Mauricio J. (2007)
El presente informe técnico analiza la situación de la subcuenca del río Aguas Calientes en el municipio de Somoto y San Lucas, en Nicaragua. Este trabajo parte de los esfuerzos colaborativos entre los actores locales, comités locales y comité de cuenca bimunicipal de Aguas Calientes. Este esfuerzo colaborativo se perfila como una herramienta imprescindible para lograr decisiones eficientes y asegurar la sostenibilidad de las inversiones. El estudio ofrece una serie de tecnologías alternativas para incrementar la disponibilidad mediante la cosecha de agua; además, se identifican y proponen criterios para la selección de las alternativas tecnológicas