La experiencia forestal de Hojancha: más de 35 años de restauración forestal, desarrollo territorial y fortalecimiento social - Madrigal Cordero, Patricia (2012)
Este documento tiene como objetivos reconstruir y analizar de forma integral la experiencia de desarrollo forestal del cantón de Hojancha, identificar los principales factores de éxito y logros alcanzados a lo largo de los años, aprovechar las lecciones aprendidas para la toma de 7 decisiones a nivel local y aumentar la comprensión acerca de los elementos que definen o estimulan diferentes procesos de desarrollo rural a escala territorial en América Latina y el Caribe. Y se plantearon cuatro resultados esperados: 1. Identificar los principales elementos de un modelo exitoso de desarrollo integral en el cantón de Hojancha, a partir de la actividad forestal. 2. Identificar las principales características socioeconómicas y biológicas del cantón de Hojancha, las cuales han caracterizado su desarrollo. 3. Identificar los retos a futuro y lineamientos a seguir. 4. Identificar los espacios de incidencia política que permitan, promuevan, fortalezcan o faciliten la propuesta de desarrollo integral del cantón de Hojancha.