Evaluación y planificación del manejo forestal sostenible a escala de paisaje en Hojancha, Costa Rica - Serrano Dávila, Manuel Enrique (2008)
En este estudio se analizaron esos cambios desde diversas perspectivas y fuentes de información, con el fin de hacer una propuesta para un ordenamiento de los ecosistemas forestales que aproveche las sinergias entre la producción y la conservación. La metodología utilizada se sustenta en tres aspectos claves: el análisis de la información geográfica, las perspectivas locales y el manejo de la información mediante el software de manejo forestal SILVIA, el cual se centra en el ordenamiento de la producción forestal. El principal reto en Hojancha en cuanto a ordenamiento territorial, es poner en práctica el Plan Regulador elaborado por la Municipalidad como instrumento director de desarrollo del cantón; este estudio pretende complementar esa iniciativa.