Cambios en el uso de la tierra en el área colindante al Parque Nacional Tapantí - Macizo de la Muerte: Caracterización de posibles causas - Arana, Antonio (2009)
El Parque Nacional Tapantí - Macizo de la Muerte está ubicado en la Cordillera de Talamanca, Costa Rica y protege una de las principales fuentes de producción de agua potable y generación de energía hidroeléctrica del país. En las zonas aledañas al parque – lo que sería su zona de amortiguamiento ‑ el nivel de vulnerabilidad a desastres naturales ha aumentado debido a la eliminación y degradación de la cobertura forestal y al uso intensivo del suelo y prácticas inapropiadas de producción agropecuaria. Mediante un análisis espacial multi-temporal, se buscó determinar la dinámica de cambios en la cobertura forestal en el área colindante al PNTMM y se trató de analizar, en función de un enfoque histórico-geográfico, las posibles causas de los cambios. A partir del análisis SIG de imágenes de satélite y fotografías aéreas se generaron matrices de dinámica de cambio de uso del suelo y mapas temáticos de áreas protegidas y zonas de transición de bosque a otros usos para el periodo de 1960-1986 y 1986-1998. Para la sistematización de la información histórica se entrevistaron informantes claves y se desarrolló un taller participativo con los funcionarios del área de protección. Se encontró que la cobertura forestal se mantuvo estable durante todo el periodo de evaluación, y que los factores estudiados ejercieron una acción conjunta y dinámica en el cambio de uso de la tierra. Los mayores cambios ocurrieron en la unidad de uso ‘pastura’. El mercado agropecuario, el régimen de tenencia de la tierra y las políticas de colonización y conservación tuvieron gran influencia en los cambios de uso de la tierra en el anillo externo. Los cambios observados en la cobertura forestal fueron provocados por un conjunto de actividades o decisiones sociales, muchas veces ajenas al sector forestal. Para mejorar su eficiencia, es importante que el marco legal y las políticas de desarrollo forestal sean respaldados por decisiones intersectoriales.