Efecto en el suelo y en los rendimientos de los sistemas yuca (Manihot esculenta Crantz y de yuca asociada con frijol (Phaseolus vulgaris L.) de cinco manejos previos a la siembra en Turrialba, Costa Rica - Burity, H.A. (1979)
Se estudió el efecto de cinco maneras de laboreo, tres con laboreo mecánico y dos no mecánico, sobre los rendimientos de dos sistemas de cultivos - yuca en monocultivo y yuca asociada con frijol- y algunas propiedades químicas y físicas del suelo en el ambiente radical. Las diferentes maneras de preparación del suelo fueron: 1. Una arada y dos rastreadas 2. una arada, dos rastreadas y posterior aplicación de herbicida 3. una arada, dos rastreadas y posterior desyerbe manual 4. roza a ras más herbicida y 5. roza a altura de 50 cm más herbicida. Los rendimientos de yuca asociada y en monocultivo fueron superiores en los tratamientos de laboreo convencional en comparación con los manejos de no laboreo. Los rendimientos de la yuca en monocultivo fueron significativamente superiores al obtenido en el sistema asociado. La Producción del frijol fue superior para el sistema de no laboreo. La porosidad total fue incrementada en todos los manejos para la siembra, sin embargo, para los manejos de no laboreo hubo un incremento en los espacios porosos capilares, caso contrario se encontró para el laboreo convencional del suelo. Las propiedades químicas modificadas en mayor grado por los manejos para la siembra fueron: los porcentajes de nitrógeno, materia orgánica y la disponibilidad de fósforo que tuvieron un aumento superior bajo las parcelas con no laboreo, en relación al laboreo mecanizado. El incremento de la reacción del suelo -pH- fue superior en las parcelas con laboreo tradicional, comparadas con los manejos de no laboreo.