Gobernanza y funcionamiento de las redes regionales de la Red Internacional de Bosques Modelo (RIBM) - Rodríguez Garavito, Juan Pablo (2026)
La RIBM constituye una plataforma global orientada a promover la gobernanza participativa y la gestión sostenible de paisajes forestales mediante la articulación de redes regionales y actores multisectoriales. Este estudio tiene como objetivo caracterizar los principales aspectos de gobernanza, estructura organizativa y funcionamiento de las redes regionales que integran la RIBM. Para ello se utilizó un enfoque descriptivo basado en la revisión de literatura técnica y académica, complementada con información validada por puntos focales de cada red regional. Los resultados muestran que las redes regionales como Canadá, América Latina, África, Mediterráneo, Europa boreal-templada y Asia, comparten principios comunes como la gobernanza colaborativa, el enfoque de paisaje y el intercambio de conocimientos, aunque presentan diferencias en sus estructuras institucionales, mecanismos de financiamiento y prioridades estratégicas. Mientras que algunas redes destacan por su desarrollo técnico y científico, otras priorizan procesos de fortalecimiento institucional, participación comunitaria o innovación social. Asimismo, se identifican diversas iniciativas emblemáticas que ilustran la aplicación del enfoque Bosque Modelo en ámbitos como restauración ecológica, manejo forestal comunitario, educación ambiental, planificación territorial y desarrollo de medios de vida sostenibles. Se concluye que el fortalecimiento de la cooperación entre redes regionales, la inclusión social y cultural en los procesos de gobernanza y la consolidación de mecanismos sostenibles de financiamiento son elementos clave para potenciar el impacto de la RIBM y contribuir a la construcción de paisajes resilientes y sostenibles a escala global.