Hacia la adaptación al cambio climático en las concesiones forestales comunitarias del Petén, Guatemala - Quispe, Evans (2025)
El estudio tiene como objetivo identificar los impactos del cambio climático en los medios de vida vinculados al manejo forestal en cuatro concesiones comunitarias de la Reserva de la Biósfera Maya, Petén, Guatemala, así como los factores que fortalecen su capacidad adaptativa. Mediante un enfoque descriptivo, se recopilaron datos cualitativos a través de entrevistas a concesionarios y expertos técnicos, complementadas con revisión documental. Se evidenció que la variabilidad climática ha generado efectos negativos en la producción de ramón, xate y madera, afectando la economía y la organización comunitaria. Sin embargo, se reconoce una capacidad adaptativa significativa, sustentada en prácticas sostenibles, certificación FSC, gobernanza liderada por ACOFOP y alianzas institucionales. Se concluye que, aunque persisten desafíos, las concesiones tienen condiciones favorables para afrontar el cambio climático, y se recomienda fortalecer el monitoreo ecológico, la participación juvenil, la innovación tecnológica, la transformación de productos y la articulación interinstitucional para reducir vulnerabilidades y garantizar la sostenibilidad del modelo concesionario.