Guía metodológica para la construcción de una agenda territorial común - León, Josué (2012)
Este documento tiene como objetivo definir un proceso metodológico para la construcción y seguimiento de una agenda territorial común en el marco de la cogestión adaptativa de un territorio de escala media (por ejemplo, la cuenca hidrográfica), identificar los criterios básicos que rigen los espacios de concertación, como los consejos o comités de cuencas , y de los actores territoriales, como las municipalidades, para facilitar la construcción de agendas territoriales comunes que consideren la composición, objetivos, estructura y metodología de seguimiento, establecer las fases y los pasos del proceso metodológico, que permitan orientarse en una forma iterativa y discutir el alcance de los roles de los diferentes actores durante la construcción y seguimiento de una agenda territorial común. La guía consta de tres secciones. En la primera se resumen las experiencias que sirvieron de base para la elaboración de esta; se pretende demarcar el contexto de tales experiencias y, a la vez, ofrecer lineamientos para aprovechar las lecciones aprendidas a partir de nuevas iniciativas en desarrollo. En la segunda sección se presenta la propuesta de la guía práctica para la construcción de agendas territoriales comunes. La guía busca ser pragmática: no se trata de una receta estándar sino de opciones a validar en cada contexto real, que sirvan como referencias para la práctica. En la última sección se ofrecen algunas recomendaciones sobre condiciones mínimas necesarias para la definición de agendas comunes en territorios compartidos; con ello se busca evitar la repetición de errores.