Análisis de riesgo climático y recomendaciones para desarrollar un Plan Local de Adaptación al Cambio Climático (PLACC): Municipio de Morazán, departamento de El Progreso, Guatemala - Alvarado Irías, Enrique E (2022)
La investigación elabora un análisis de riesgo climático en el municipio de Morazán, departamento de El Progreso, Guatemala, utilizando datos de climatología actual, dos escenarios de RCP (2.6 y 8.5) y dos ventanas promedio de análisis, 2050 y 2080, para identificar, de forma participativa, opciones de adaptación que puedan ser implementadas para el sector agrícola y pecuario más representativo del área de interés, con el fin de contrarrestar los efectos negativos del cambio climático en la seguridad alimentaria y los medios de vida de la población local. Las etapas necesarias para el análisis fueron: definición del alcance (conformación de un comité de apoyo o asesor, definición del área de alcance y caracterización de los medios de vida locales); mapeo de actores; información biofísica y socioeconómica; análisis de riesgo climático y recomendaciones para el Plan Local. Al analizar las condiciones climáticas actuales (2021) del municipio de Morazán, se observa que hacia el noreste del municipio existe mayor precipitación. Esta situación es contraria a la zona centro y sur del territorio. De esta forma, en el municipio de Morazán se observa que –a excepción de una pequeña superficie al noreste del territorio– el resto de este tendría como mínimo 6 meses considerados como secos. En este caso, el trabajo se fundamentó en el desarrollo de modelos a través de EcoCrop, el cual construye un índice de adecuación con base en los requerimientos. Actores locales y expertos fueron consultados para seleccionar los sistemas productivos principales del municipio sujetos al análisis: frijol (Phaseolus vulgaris), maíz (Zea mays), café (Coffea arabica), cacao (Theobroma cacao), pino ocote (Pinus oocarpa), tomate (Solanum lycopersicum) y pastos para el ganado (Brachiaria sp. y Paspalum sp.). El análisis base estableció que el municipio de Morazán ofrece condiciones de idoneidad óptima por encima de 90% de su territorio para el café, las pasturas, el pino y el tomate.