Políticas y sistemas de incentivos para el fomento y adopción de buenas prácticas agrícolas: como una medida de adaptación al cambio climático en América Central - Anderson, Eric (2009)
Proyecto denominado Adaptación al Cambio Climático e Integración a los Planes de Manejo Integrado del Agua a través de la Unidad de Coordinación Regional del Programa Caribeño del PNUMA (PNUMA/CAR/UCR) y ejecutado por el CATIE y el Centro del Agua para el Trópico Húmedo para América Latina y el Caribe (CATHALAC) de Panamá. Específicamente se implementó en las cuencas hidrográficas de Guatemala, Honduras y Nicaragua con el propósito de fortalecer las capacidades locales de los gerentes del agua y de las comunidades para adaptarse al cambio climático. El enfoque estuvo dirigido en la capacitación de los actores locales, el desarrollo de herramientas para diseñar estrategias de adaptación y el fortalecimiento institucional de cooperación entre los socios del recurso agua y del cambio climático, partiendo de las lecciones aprendidas de PNUMA CAR/UCR. El presente libro es producido en el marco del proyecto de adaptación y su objetivo es informar y motivar a los decisores de políticas en la participación activa del diseño de políticas para la mitigación y estrategias de adaptación al cambio climático a nivel de comunidades locales. Constituye una herramienta para la adaptación al cambio climático y manejo del recurso hídrico, reúne diferentes experiencias prácticas y un resumen de tecnologías que pueden implementarse a nivel de cuenca hidrográfica con el propósito de reducir el riesgo de las poblaciones a la ocurrencia de eventos extremos. Es también un material de apoyo para quienes desean conocer algunas buenas prácticas de adaptación a nivel centroamericano y un aporte a la discusión sobre un problema global que nos compete a todos.