ABC del cambio climático en Mesoamérica - Cifuentes-Jara, Miguel (2010)
El objetivo de este documento es proporcionar información científica actualizada para apoyar la elaboración de la Estrategia Regional de Cambio Climático para Centroamérica y República Dominicana. Se espera que la estrategia oriente las acciones de sectores, instituciones y organizaciones (gubernamentales, privadas y civiles) y logre una respuesta más efectiva a los impactos del cambio climático. Además, servirá para que los países de la región se posicionen en el proceso global de discusiones y negociaciones sobre el cambio climático. Este documento consta de tres partes. Primero se describen los procesos generadores del clima en la Tierra, el papel que juega la influencia humana sobre el clima, la evidencia científica de los cambios climáticos y una discusión de los llamados escenarios climáticos. La segunda parte resume los patrones históricos del clima para la región, los cambios observados en las últimas décadas y las predicciones a futuro. Finalmente, se sintetizan los posibles efectos del cambio climático sobre los que, según el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés) serían los sectores más afectados de la sociedad.