Evaluación del proceso de fortalecimiento de capacidades a individuos y oganizaciones con énfasis en aprendizajes en el marco del Programa EbA LAC - Schöneich Tercero, Orbelina (2025)
La evaluación analiza los procesos de formación del Programa EbA LAC dirigidos a personas multiplicadoras y organizaciones locales, con el fin de determinar cómo aplican los conocimientos adquiridos y cómo han fortalecido sus capacidades. Se empleó una metodología temática con enfoque mixto, utilizando encuestas, entrevistas y grupos focales en Costa Rica, Guatemala y Ecuador, además de la revisión de indicadores y del marco conceptual del fortalecimiento de capacidades. Los resultados muestran que el programa superó sus metas de formación, fortaleció capacidades técnicas y funcionales, promovió la inclusión de género y generó una red activa de agentes de cambio. Asimismo, se observó una alta aplicabilidad de los contenidos y un impacto positivo en la gestión de proyectos y la adopción de medidas de Adaptación basada en Ecosistemas. La evaluación concluye que el fortalecimiento fue integral y sostenible, con recomendaciones para consolidar redes y asegurar continuidad.