Modelación de los efectos del cambio climático en la distribución de especies forestales relevantes para restauración en Costa Rica - Lizana Rojas, Sandy Brillith (2024)
Este estudio evalúa el impacto potencial del cambio climático en la idoneidad del hábitat de fuentes semilleras para diez especies forestales prioritarias de uso multifuncional en Costa Rica con un horizonte temporal al año 2050. Utilizando el paquete BiodiversityR y evaluando múltiples algoritmos (como MaxEnt, Random Forests y modelos predictivos lineales/aditivos), se proyectó la distribución potencial actual y futura de estas especies bajo los escenarios de emisiones intermedio (SSP2 4.5) y pesimista (SSP3 7.0) basados en el sexto informe del IPCC. Los resultados revelan que el cambio climático provocará alteraciones espaciales severas y pérdidas notables de áreas idóneas para el desarrollo forestal, impulsadas principalmente por cambios en la precipitación anual y del trimestre más seco. Especies de distribución actual amplia como Vochysia ferruginea y Vochysia guatemalensis sufrirán reducciones drásticas de hábitat que rondan entre el 14% y el 19% según el escenario. En contraste, especies cuya distribución actual se liga a variables edáficas y fisiográficas más estables (como Cordia alliodora, Cedrela odorata y Enterolobium cyclocarpum) exhibirán los mayores porcentajes de zonas de permanencia ecológica. El estudio concluye que estos modelos cartográficos son herramientas clave para planificar una restauración climáticamente inteligente en Costa Rica, permitiendo establecer bancos genéticos en zonas estables y considerando la migración asistida para las poblaciones arbóreas en mayor riesgo de desaparición.