Los Bosques Modelo de Chile y la gobernanza del paisaje - Durán Gárate, Leonardo (2025)
El documento tiene como objetivo identificar los factores clave que favorecen la gobernanza del paisaje a partir del análisis de las experiencias de los Bosques Modelo de Chile, como plataformas participativas de gestión sostenible. Se utilizó un estudio de caso cualitativo con enfoque constructivista, que combinó análisis documental, entrevistas a actores vinculados a los Bosques Modelo de Cachapoal, Araucarias del Alto Malleco y Panguipulli, y la aplicación de la metodología Tropenbos basada en indicadores de gobernanza participativa. Los resultados muestran que la participación inclusiva, la cultura colaborativa, la coordinación intersectorial y el enfoque sostenible son elementos determinantes para la gestión efectiva del paisaje. Las estructuras de gobernanza, la articulación de actores públicos, privados y comunitarios, y la implementación de iniciativas locales fortalecen la resiliencia territorial. Se concluye que los Bosques Modelo son instrumentos eficaces para impulsar la gestión integrada del paisaje, adaptativa y participativa, con impactos positivos a nivel local, regional y nacional