Integración de la adaptación y la mitigación en las políticas sobre cambio climático y uso de la tierra en Nicaragua - Sepúlveda, Norvin (2018)
El presente estudio tiene el objetivo de analizar la integración de la adaptación y la mitigación en las políticas sobre cambio climático y uso de la tierra en Nicaragua. El concepto de integración de políticas es útil porque permite que los responsables políticos y los gobiernos puedan tomar en cuenta las interacciones entre la adaptación y la mitigación. Se refiere al manejo de temas transversales en la formulación de políticas que trascienden las fronteras o los ámbitos de políticas establecidos de un solo sector (Meijers y Stead 2004). Los vínculos entre la mitigación y la adaptación se consideran con mayor frecuencia en los estudios de especialistas en cambio climático y desarrollo internacional (Di Gregorio, et ál. 2017), pero no en las internalizaciones de las políticas gubernamentales. Sin embargo, se necesita coherencia política externa entre la mitigación y la planificación del desarrollo. Las interacciones entre mitigación y adaptación constituyen el segundo bloque de construcción del marco analítico (Nilsson et ál. 2012).