La tala ilegal en Costa Rica: un análisis para la discusión - Campos Arce, José Joaquín (2007)
El presente estudio se basa en el análisis de documentación nacional e internacional relacionada con la tala ilegal, informes de consumo nacional de madera, auditorías regionales sobre la administración, control y desarrollo de actividades forestales y denuncias por tala ilegal. El análisis se complementó con los resultados de una encuesta respondida por 79 representantes de diversas instituciones, organizaciones y grupos vinculados con el manejo forestal, y con los resultados de un taller realiza-do con madereros.El fenómeno histórico de la tala ilegal obedece a un conjunto de factores polí-ticos, institucionales, sociales y económicos que interactúan y evolucionan a lo largo del tiempo y cuya comprensión es compleja. En el contexto político, la tala ilegal ha sido fomentada por políticas de colonización y de desarrollo rural (pasadas o vigen-tes) que se han traducido en incentivos que propician la conversión de bosques en terrenos agropecuarios.egún la población encuestada, la madera ilegal se extrae principalmente de árboles aislados en potreros, bosques primarios donde no existe un permiso de corta (sin cambiar el uso del suelo), árboles remanentes y portadores cortados después del cierre de un aprovechamiento autorizado y destrucción del bosque secundario con fines de cambio de uso. Alrededor del 50% de la madera extraída ilegalmente se comercializa en los aserraderos, mientras que el resto se distribuye en depósitos de madera que manejan pequeños volúmenes, mueblerías, mercado de la construcción, artesanías y otros, como las fábricas de tarimas.Estos datos sugieren con claridad, que para contrarrestar la tala ilegal es urgen-te mejorar el proceso de aprobación y seguimiento de permisos para árboles fuera de bosque, controlar la conversión ilegal de bosques a potreros, promover y facilitar el manejo sostenible de los bosques. Además, es necesario implementar un efectivo control de la tala ilegal en bosques naturales, con o sin planes de manejo. Al respec-to se proponen seis grandes ejes de acción que deberían ser los fundamentos de una estrategia de combate a la tala ilegal, no solo a nivel de verificación del origen de la madera comercializada, sino también procurando atacar las raíces del problema y sus manifestaciones a corto, mediano y largo plazo. Tales ejes de acción serían: Fomento del manejo sostenible de los recursos forestales. Mejoramiento del uso de la información y monitoreo de la tala ilegal con herramientas informáticas. Estrategia de capacitación para el uso sostenible de los recursos forestales. Brigada especial de control y protección. Participación de la sociedad civil en la promoción del uso sostenible de los recursos forestales.Mejoras a la legislación forestal vigente.