Conservación y producción forestal: aspectos para su conciliación en el marco de un manejo sostenible - Pedroni, L. (1991)
Se ofrece una definición de "manejo forestal sostenible" un elemento importante es que la acción de las perturbaciones sobre el bosque, causadas por el hombre al pretender manejarlos, son análogas a las perturbaciones naturales ambas pueden igualmente conducir a la sostenibilidad del ecosistema. Por lo tanto, el origen de perturbación no es relevante, sino la magnitud espacial y temporal de los factores del ecosistema afectado por la perturbación. Se describen brevemente tres principios sobre los que debe basarse la conciliación de la producción forestal con la conservación, a saber: la silvicultura basada en procesos naturales los conflictos entre el corto y mediano plazo defendido en el ámbito económico tradicional y el largo plazo necesario para el manejo sostenible la extracción cuidadosa de los productos, especialmente la madera.