Las plantaciones de teca en América Latina: mitos y realidades - Camino Velozo, Ronnie de (2013)
Este libro es el conjunto de información recopilada, la calidad de los autores y de los textos mismos, la amplitud e imparcialidad del análisis y el coraje con que afronta temas delicados, incluyendo las inversiones –buenas y malas–en el cultivo de teca, convierten este libro en un marco histórico y en una herramienta fundamental para todos los interesados en el desarrollo sostenible de plantaciones forestales en las regiones tropicales. Recaba la información existente, analiza y propone medidas que, a largo plazo, pueden garantizar el incremento de la producción sostenible de teca en un contexto de paisaje, con beneficios sociales, ambientales y económicos. Este libro tiene la intención de hacernos poner los pies sobre la tierra en cuanto a la realidad de los bosques de teca en el mundo y, especialmente, en América Latina. El libro se divide en cuatro partes: Primera Parte, que incluye los capítulos 1 al 3 en la que se da una visión general de las plantaciones de teca en el mundo y en América Latina. Segunda Parte, de los capítulos 4 al 10, en la que se definen los aspectos técnicos de las inversiones de teca. Tercera parte, de los capítulos 11 al 15, en la que se describen los aspectos económicos de las inversiones de teca. Cuarta parte, del capítulo 16 al 19, en la que se presentan cuatro estudios de caso. Finalmente hay un capítulo de conclusiones, el capítulo 20, que resume analíticamente todo el libro.