Incidencia y participación de mujeres indígenas rurales en la gobernanza territorial del Bosque Modelo Los Altos en Guatemala - Fueres Guitarra, Cristina Elizabeth (2026)
La participación de las mujeres en la gobernanza sigue siendo un desafío en América Latina. Este estudio tuvo como objetivo analizar la participación e incidencia de las mujeres indígenas rurales en la gobernanza territorial del Bosque Modelo Los Altos, en Guatemala. Se aplicó un enfoque cualitativo que incluyó entrevistas semiestructuradas, grupos focales, revisión de literatura y un taller de validación para contrastar hallazgos y recoger sugerencias. Se identificaron las principales plataformas de gobernanza vinculadas a la gestión de recursos naturales y se analizó cómo las mujeres participan en estos espacios de decisión. Los resultados muestran que su participación se limita, en la mayoría de los casos, a la asistencia, sin una incidencia real en la toma de decisiones. Esta situación se relaciona con barreras sociales, culturales e institucionales, que generan la ausencia de mecanismos que permitan su inclusión efectiva en los procesos de gobernanza territorial. No obstante, se evidencian espacios informales donde las mujeres participan e inciden, como en las huertas, lavanderías, grupos de tejedoras y la Red de Mujeres Maya Mam, los cuales funcionan como espacios de cuidado y diálogo, reconociéndose en ellos el valor de los saberes ancestrales mayas en la gestión del territorio.