Influence of tree cover on diversity, carbon sequestration and productivity of cocoa systems in the Ecuadorian Amazon - Jadán, Oswaldo (2015)
La producción de cacao en la Amazonía ecuatoriana constituye una importante fuente de ingresos para la población local. Los sistemas de producción de cacao son variados y engloban bosques primarios enriquecidos, sistemas agroforestales tradicionales y monocultivos. El objetivo de este estudio es evaluar la relación entre diversidad específica, reservas de carbono, productividad agrícola y usos potenciales de los recursos forestales en tres sistemas de uso de la tierra de la Amazonía ecuatoriana: agroforestería con predominio de cacao (AF Cacao), monocultivo de cacao (Monocultivo) y bosque primario (BP). La comprensión y cuantificación de las compensaciones recíprocas entre los diferentes servicios ecosistémicos relacionados con el cultivo de cacao puede contribuir a la conservación de los bosques primarios y optimizar los ingresos de la población local. En cada sistema de cultivo, en parcelas de 1 600 m2 (n=28), se determinó la riqueza específica, diversidad beta, reservas de carbono (biomasa aérea y subterránea, necromasa y suelo) y la producción de cacao y madera. Nuestros resultados muestran que la diversidad beta, la riqueza específica y las reservas de carbono son significativamente mayores en los sistemas BP y AF Cacao, mientras que la producción de cacao es 1.5 veces mayor en Monocultivo que en las parcelas AF Cacao. En estos dos sistemas, la riqueza específica, la diversidad beta y las reservas de carbono totales están negativamente correlacionadas con la productividad de cacao. Aunque nuestros resultados muestran que el monocultivo de cacao es más rentable para los agricultores que la AF Cacao, se podría aplicar una retribución monetaria por deforestación evitada basada en los bonos de carbono. Esto podría ser una estrategia viable para favorecer la implantación de sistemas AF Cacao, que contribuirían a los esfuerzos de conservación y mitigación de los efectos del cambio climático, permitiendo al mismo tiempo mantener una producción comercial de cacao en la región.