Efecto del etefón en el crecimiento, floración y producción del melón en Cañas, Guanacaste - Jiménez Otárola, Francisco (1984)
Se evaluó el efecto del etefón (ácido 2-cloroeltifosfónico) sobre algunos aspectos del crecimiento, floración y producción del melón en Cañas, Guanacaste. El producto hormonal se aplicó una sola vez en el estado comprendido entre dos y cuatro hojas verdaderas. Las dosis evaluadas fueron 0, 150, 300, 450 y 600 ppm y los cultivares 'Cantaloupe SJ-45', 'Cantaloupe 21' e Improved Tam Dew. La longitud promedio de los entrenudos de la guía primaria tanto al inicio como al final de la floración, así como el número total de guías de los tres cultivares se redujeron en forma proporcional al aumento de las concentraciones de etefón. Los tratamientos con etefón provocaron con respecto al testigo (0 ppm), un aumento en el número total de flores hermafroditas; el mayor número se obtuvo con la dosis de 300 ppm. Asimismo, la producción de flores masculinas en los tres cultivares fue retrasada y disminuida; el menor número de ellas se obtuvo con la dosis de 600 ppm de etefón. En los tres cultivares, ninguna dosis de etefón tuvo efecto significativo en la producción comparado con el testigo, debido a que, solamente un bajo número de frutos "cuajaron" con respecto al número de flores hermafroditas presentes.