Estrategias locales de desarrollo sostenible bajo cambio climático (ELDECC) y generación de sinergias entre adaptación y mitigación del cambio climático (SAM) en territorios de Centroamérica - Godoy, Carlos Enrique (2017)
En el presente documento se describen e ilustran los pasos de las tres etapas propuestas por el CATIE (2016) para construir ELDECC utilizando ejemplos y resultados provenientes de la sistematización de la experiencia de los procesos anteriormente mencionados. Se incluye también una síntesis de las principales conclusiones y lecciones aprendidas de estos procesos. Adicionalmente, se expone en el presente trabajo un análisis de elementos desarrollados y vacíos de los procesos de construcción de ELDECC relacionados con la generación de SAM en territorios. Finalmente, se establece una serie de recomendaciones para fortalecer y mejorar futuros procesos de construcción de ELDECC, seguir promoviendo la generación de SAM en territorios de Centroamérica y contribuir significativamente con el desarrollo sostenible.