Guía para evaluaciones ecológicas rápidas con indicadores biológicos en ríos de tamaño mediano, Talamanca, Costa Rica - Mafla Herrera, Maribel (2005)
En esta guía se describe uno de los métodos de monitoreo biológico con macroinvertebrados acuáticos como indicadores de la calidad del agua y la salud de los ecosistemas acuáticos. Este grupo de animales sirve para examinar y controlar los efectos de la actividad humana en quebradas y ríos. Este procedimiento se hace con el protocolo Biological Monitoring Working Party (BMWP CR) y la valoración del hábitat por medio del sistema Stream Visual Assessment Protocol (SVAP), ambos nos permite verificar los cambios físicos que ocurren antropogénicamente en los sitios donde se realizan las muestras. Así esta guía se constituye en una herramienta de apoyo a las comunidades y las organizaciones de base para tomar acciones en la conservación de los ríos.