Análisis de experiencias de procesos de fortalecimiento de capacidades a micro, pequeñas y medianas empresas del sector forestal privado en el fomento del comercio legal de productores maderables en Honduras, Colombia y Guatemala - Osiris Romero, Diana (2022)
Analiza la experiencia del Programa FAO UE FLEGT en el fortalecimiento de capacidades de MiPyME del sector forestal para la comercialización de productos forestales de origen legal en Honduras, Colombia y Guatemala y extraer lecciones útiles tanto para el Programa como para otros proyectos que trabajen en el fomento del comercio de madera legal. Para sistematizar las experiencias, se seleccionaron siete proyectos ejecutados en los tres países, la selección se basó en identificar proyectos cerrados o cerca de cerrar operaciones y que fueran avalados por el equipo FAO FLEGT. Se adaptó la metodología de sistematización propuesta por el Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) de la FAO en Centroamérica. Como resultados se reconocen los impactos generados por proyectos ejecutados con prestadores de servicio privados, a lo largo de toda la cadena de producción, transformación y comercialización de madera y sus derivados. Los resultados generados se presentan por país, a cada uno se presenta una descripción de cada proyecto, que incluye su origen, planificación, prestador de servicios profesionales, actividades, logros, resultados, barreras y condiciones habilitadoras, impactos, lecciones aprendidas, evaluación y un análisis general de las experiencias en el país.