Vulnerabilidad y áreas críticas a deslizamientos en la microcuenca del río Talgua, Honduras - Reyes, Wilmer (2006)
Se evaluó la vulnerabilidad y se determinaron áreas críticas a deslizamientos en la microcuenca del río Talgua, Honduras. La metodología incluyó el uso de sistemas de información geográfica y variables biofísicas, socioeconómicas y ambientales divididas en dos grandes grupos: vulnerabilidad global y factores críticos que aumentan la vulnerabilidad y el riesgo a deslizamientos. El 66 por ciento del área de la microcuenca presentó un nivel de vulnerabilidad alto, el 8 por ciento vulnerabilidad media y el 26 por ciento vulnerabilidad baja. Los componentes físicos, técnicos e institucionales de la vulnerabilidad global presentaron los valores más altos. Según los factores críticos propuestos, el 50 por ciento del área de la microcuenca presenta criticidad media, el 23 por ciento criticidad alta y el 16 por ciento criticidad baja. Al integrar espacialmente la vulnerabilidad y la criticidad en una relación ponderada (60:40), el 20 por ciento del área de la microcuenca presenta un nivel de riesgo bajo, el 27 por ciento nivel de riesgo medio y el 53 por ciento un nivel de riesgo alto. Como elementos claves para reducir la vulnerabilidad a deslizamientos y otras amenazas naturales se identificaron los siguientes: mejorar los niveles de educación, manejar adecuadamente los recursos naturales, fortalecer las instituciones locales y la participación comunitaria y mejorar las condiciones socioeconómicas.