Análisis de la cadena de cultivo de chile cahabonero de la Región Norte de Guatemala - Fuentes, Byron (2016)
Este estudio analizó la cadena de valor del Chile Cahabonero en la región norte de Guatemala, específicamente en Alta Verapaz. El objetivo fue identificar actores, prácticas, tecnologías y limitaciones que afectan el desarrollo y competitividad de la cadena. Se siguió la metodología de análisis de cadena de valor del CATIE, incluyendo revisión de información secundaria, talleres con actores clave, visitas de campo y entrevistas. La cadena en Alta Verapaz involucra a más de 700 pequeños y medianos productores, y una empresa acopiadora, transformadora y comercializadora. Se identificaron cuatro eslabones principales: insumos/producción/transformación primaria, acopio, transformación secundaria y comercialización. El estudio concluyó que la cadena carece de asistencia técnica, servicios estratégicos y coordinación entre actores, lo que limita su desarrollo.