Adaptación de los productores a la variabilidad climática, principalmente a la sequía, en cuencas hidrográficas en América Cental: el caso de la subcuenca del río Aguas Calientes, Nicaragua - Benegas Negri, Laura A. (2007)
El presente trabajo deja como evidencia que los actores locales usan estrategias de producción para reducir sus riesgos, tanto en la aplicación de tecnologías como en sistemas productivos alternativos. Se percibe que la adaptación se relaciona directamente con las oscilaciones climáticas experimentadas en sus contextos de vida. Existe una serie de conocimientos y aprendizajes locales que tienen que ver con la escasez de agua y que requieren de esfuerzos colectivos para contribuir a solucionar estos problemas a nivel de una subcuenca. Los resultados del estudio demuestran la necesidad de una gobernabilidad local para atender estos intereses colectivos; en este contexto, es evidente que los comités de cuenca son una plataforma organizativa de diálogo e interacción para tomar decisiones y ejecutar acciones colectivas de interés público. Este texto está dirigido, en primera instancia, a todos aquellos actores locales que viven en un contexto climático similar; además, se espera que sirva a las plataformas y redes locales, agencias gubernamentales y de la sociedad civil que brindan asesoramiento a nivel local. Los decisores involucrados e interesados en desarrollar políticas nacionales para atender esta situación emergente de vulnerabilidad en América Central también podrán encontrar información de utilidad para sus propósitos.