Incorporación del Capital Natural y la Biodiversidad en la Planificación y Toma de Decisiones. Casos de América Latina y el Caribe - Alpízar, Francisco (2020)
La región de América Latina y el Caribe (ALC) goza de una riqueza natural exuberante; con el 16 por ciento de la tierra del planeta, la región alberga el 40 por ciento de la diversidad biológica del mundo. Este informe investiga y proporciona una buena descripción de los esfuerzos de la región para incorporar las preocupaciones sobre el capital natural y la biodiversidad en políticas públicas. También proporciona una serie de herramientas e instrumentos de política: pagos por servicios ecosistémicos, innovación en la gestión de áreas protegidas, fondos fiduciarios para la conservación, soluciones de infraestructura basadas en la naturaleza, ordenación pesquera sostenible en pequeña escala, contabilidad del capital natural y de los ecosistemas y adaptación basada en ecosistemas en la agricultura. De este informe surgen dos lecciones clave. Primero, incorporar consideraciones de capital natural y biodiversidad en las actividades diarias requiere inevitablemente la participación de múltiples grupos de interés (desde comunidades hasta empresas privadas) que deberían convertirse en actores centrales en la construcción y gobierno de la riqueza natural de ALC. Aun así, todas las herramientas descritas en este informe comparten una característica común: un fuerte respaldo y apoyo de las instituciones gubernamentales, mucho más allá de las autoridades ambientales. En segundo lugar, las lecciones derivadas de las herramientas de políticas con una historia más larga son evidencia de los constantes desafíos políticos, financieros y técnicos que enfrentan estas políticas para la sostenibilidad a largo plazo.