Capítulo 2: Equidad e integración social [2002] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2002)
Este año, el capítulo “Equidad e integración social” valora el desempeño nacional como tendencia, aunque enfatiza el análisis del año 2001, siempre alrededor de las aspiraciones establecidas en el marco conceptual, con algún mayor detalle. La principal diferencia la origina la disponibilidad de información generada por el Censo del 2000, pues ésta facilita e invita a un análisis de mayor alcance temporal y mayor desagregación. El balance del desempeño en materia social se ha efectuado a la luz de las aspiraciones y se presenta un cuadro-resumen que, como el año anterior, subraya las brechas de equidad. En este cuadro se da seguimiento, además, a indicadores relacionados con los procesos de integración social y las oportunidades para la integración y la movilidad social.