El Capital Natural en las Cuentas Nacionales de Costa Rica - Araya, Mónica (2013)
Esta investigación sintetiza el estado de la discusión sobre la del capital natural y su incorporación en las cuentas macroeconómicas en Costa Rica. Como punto de partida, se repasa el estado del arte y avance en materia meteorológica con énfasis en el Sistema de Contabilidad Ambiental y Económica Integrada (SCAEI) que se ha consolidado como la referencia internacional. En segundo lugar, se analizan los precedentes en este campo en Costa Rica ocurridos en los noventa cuando por primera vez se realizó una valorización del capital natural. En 2013 Costa Rica entra en las iniciativas internacionales de WAVES y GLOBE Internacional y se compromete con el uso de la metodología SCAEI de forma que la valoración del capital natural costarricense sea la comparable con la de otros países. Se crea un comité directivo que incorpora al Ministerio de Ambiente, Energía y Mares, el Banco Central, el Ministerio de Hacienda, MIDEPLAN y el Instituto Nacional de Estadísticas y Censo y se toma la decisión de desarrollar dos cuentas nacionales satélites, una para el agua y otra forestal. La investigación sistematiza las lecciones aprendidas, principales retos así como los obstáculos que enfrenta este esfuerzo. Se discuten a su vez las implicaciones para el país de adoptar un enfoque de capital natural. y presenta el estatus de esta valorización en la Administración Solís Rivera.