La importancia del sector municipal en el ecosistema de negocios de las Mipyme y su relación con la competitividad y el desarrollo cantonal de Costa Rica - Brenes Bonilla, Lizette (2015)
Las mipymes en Costa Rica han sido estudiadas por el Observatorio de Mipymes desde el 2005. Sus hallazgos plantean que, por cada empresa formal, existen 2,4 empresas semiformales. Estas últimas son las que han iniciado su proceso de formalización ante la municipalidad correspondiente la cual le otorga la patente comercial, pero carece de los demás requisitos de formalización. Por la importancia del sector semiformal en la actividad económica nacional, se analiza este parque empresarial y el papel de la gestión municipal respecto de la mipyme; se calcula la correlación de la semiformalidad con la competitividad y el desarrollo y además se propone un diseño de conglomerados para atender la situación encontrada. Es importante señalar en que el tipo de análisis efectuado no posee antecedentes en el país.