Capítulo 09 : El desafío de la gestión del riesgo y la disminución de la vulnerabilidad [1999] - Girot Pignot, Pascal (1999)
El presente capítulo ofrece una sinopsis de las enseñanzas dejadas por las respuestas sociales e institucionales al paso del huracán Mitch, una apreciación de los factores que contribuyen a hacer de Centroamérica un territorio vulnerable, y una perspectiva para la gestión del riesgo en el istmo. Las lecciones derivadas de los esfuerzos realizados a nivel regional, nacional y local en materia de gestión del riesgo, se ilustran mediante una somera presentación de estudios de caso. Por último, se documentan desafíos concretos para una estrategia de cooperación regional en materia de prevención y mitigación de desastres. Se espera así alimentar la reflexión general en torno al proceso de reconstrucción y transformación de Centroamérica en las próximas décadas. Es menestar reiterar que, más que las desgracias, este documento aborda los desafíos que enfrentamos los y las centroamericanas. Por eso, sin pesimismo, ahonda en los elementos que influyen en la vulnerabilidad, y en cómo los impactos de los fenómenos naturales, a su vez, reducen las fortalezas para enfrentar los desafíos del desarrollo. Esto, visto en la escala de las personas, tiene que ver con la holgura como capacidad para sobrevivir, enfrentar las necesidades más sencillas durante la emergencia y, logrado esto, rehacer sus vidas.