Estado de la Nación 2015 : Hojas de trabajo - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2015)
Uno de los principios orientadores del quehacer del Programa Estado de la Nación, es lograr la máxima difusión posible de los informes entre la población, para que la ciudadanía disponga de información actualizada y pertinente sobre la realidad nacional, que le permita emitir una opinión fundamentada y buscar alternativas para enfrentar los desafíos del desarrollo. Este material tiene la finalidad de orientar la comprensión y análisis de una selección de temas relevantes sobre la realidad nacional, analizados en el Vigesimoprimer Informe Estado de la Nación. Asimismo, pretende la reflexión propositiva y la identificación de acciones ciudadanas para enfrentar desafíos que aquejan a nuestro país. Aunque el Informe Estado de la Nación contempla una variedad de temas sociales, económicos, políticos y ambientales, cuyos resultados reflejan la situación del país en esos ámbitos para el año 2014, para efectos de estas Hojas de trabajo, se eligieron los siguientes temas: • Mala distribución de los ingresos nos lleva a mayor desigualdad social y estancamiento de la pobreza • Inestabilidad financiera del Gobierno Central • Consumo insostenible incide en huella ecológica • Inconsistencia de partidos políticos • Crecimiento urbano caótico Este material puede ser usado en forma individual –autodidacta-, o bien de manera colectiva, en grupos que compartan el análisis y dialoguen sobre las mejores opciones para el desarrollo del país. Los ejercicios que propone se basan en contenidos del Resumen del Vigesimoprimer Informe Estado de la Nación. El texto señala en qué momentos y qué insumo de información se debe utilizar en cada ejercicio, también plantea preguntas generadoras para orientar el proceso.