Políticas de apoyo a la Pyme: a diez años de la ley 8262. - Conejo Vargas, Lucy (2013)
Este trabajo se realiza con el objeto de conocer los resultados de los principales pilares establecidos en la Ley de Fortalecimiento de las Pequeñas y Medianas Empresas, al cumplir diez años de haber sido publicada. El análisis del material suministrado para esta investigación ha evidenciado debilidades estructurales que dificultan delimitar el objeto de estudio; diferentes grados de avance en el logro de sus objetivos, algunos aspectos de diseño previstos y desaprovechados, un dinamismo jurídico que ha respondido y generado cambios conforme se iba avanzando y madurando el proceso, unas instituciones más proactivas que otras, una sinergia que arranca tardíamente y que aún se puede mejorar, bajos niveles de cobertura de los principales instrumentos de la ley y una deuda pendiente de la banca y la superintendencia para que el acceso al financiamiento sea fluido, suficiente y oportuno.