Capítulo 2: Equidad e integración social [2011] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2011)
Este capítulo mantiene la revisión y verificación de los principales indicadores sociales a los que el Informe Estado de la Nación tradicionalmente da seguimiento, y además incorpora algunas novedades temáticas que permiten profundizar en aspectos específicos de la equidad social. En primer lugar, se amplía el enfoque de clases sociales en los temas de acceso y calidad de la vivienda, así como en la desagregación de los ingresos de los hogares. Los resultados muestran las desventajosas condiciones en que viven los obreros agrícolas. En segundo lugar, se analizan los factores financieros y no financieros que han ejercido presión sobre las finanzas de la CCSS y que en el 2010 generaron un déficit de 94.931 millones de colones. En tercer lugar el capítulo incluye un perfil socioeconómico de la población costarricense que vive con alguna discapacidad, a partir de la información proporcionada por la Encuesta Nacional de Hogares (Enaho 2010), que complementa el esfuerzo iniciado en el Informe anterior. En esta edición se realizó una caracterización personal, familiar, económica, educativa, laboral y de acceso a programas públicos de este grupo de población.